Наука путешествовать. Глава 6. Волонтерство на островах.

Мы прожили во Владивостоке несколько дней. Их хватило, чтобы полюбить этот город. Наши вписчицы водили нас узким улочкам Миллионки, в царской России это был китайский квартал, с борделями и опиумокурильнями, а сейчас это колоритные жилые дома, украшенные барельефами, вылепленными местными художниками. Побывали на российско-корейской выставке живописи, начавшей месяц культурного обмена двух стран, где насладились произведениями искусства и плотно перекусили. Наша вписчица Алиса оказалась кладезем полезной информации о интересностях Владивостока, о волонтерских программах и бесплатных культурных событиях. У нее в гостях мы с Юлей не отходили от книжной полки. Я разрывался между Борхесом, Львом Гумилевым, Айтматовым и учебником Эсперанто. Уезжая, жалел, что мы не сможем попасть на предстоящий в сентябре кинофестиваль "Меридианы Тихого", в програмках за прошлые года описывались интереснейшие новинки как нашего, так и зарубежного кино.
Алиса подсказала нам волонтерскую программу на острове Рейнеке, ее знакомая Наташа получила грант департамента по молодежной политике на очистку и облагораживание замусоренного туристами острова. Не долго думая, мы списались и отправились в путь.



Мы сразу поняли, что попали туда, куда надо. Девчонки с дредами, парни с татуировками, бородатые гитаристы, йоги, сыроеды, словом, компания радужная. С такими людьми чувствуешь себя легко. Каждый день после завтрака мы отправлялись в рейд, разбирали свалки, казавшиеся бесконечными, сортировали мусор - в конце смены его отправят на переработку, агитировали краснолицых подвыпивших отдыхающих увозить мусор с собой, купались в Японском море, ловили морских ежей и звезд, ныряли с камней и кормили крабов по ночам остатками каши.





Юляша соскучилась по творчеству и наконец снова смогла применить свои аквагримерские таланты.



Остров прекрасен. Краснокнижный амурский бархат с пробковой корой растет тут всюду, вода прозрачна, склоны зелены, но человек загадил всё. Вдоль тропинок и возле пирса обширнейшие помойки, и иногда у меня просто опускались руки, особенно когда возле только что разобранной и расфасованной помойки возвращающиеся "туристы" оставляли свой мусор. А, уберут...



Становилось совершенно ясно - чистить этот остров силами волонтеров можно до бесконечности. Надо переделывать людей. Чисто, как известно, не там, где убирают, а там, где не мусорят. А судя по мусору, свинство здесь связано с пьянством напрямую. Большая часть помоек - это стеклянные водочные бутылки, пивные баллоны и алюминиевые банки. Сколько было пропито мозгов на одном только этом острове лучше не думать. Агитация на таких людей не действует. В лучшем случае они принесут свой мусор нам, полагая, что раз мы убираем, то и за ними почистим. Алкоголь снижает уровень гражданской ответственности.  Остается надеяться на новое поколение, что оно будет лучше своих, сформированных девяностыми, отцов. Именно на них направлена агитация, и для них делаются подобные волонтерские лагеря.



А те классные ребята из Владивостока, с которыми мы познакомились на экопроекте, по-настоящему любят свой город. Я рад, что судьба свела нас на острове нашей мечты.







А что касается экологии, то, глядя, как корни растений прорастают через пластик, металл и пенопласт, я понимаю, что, если ситуация не изменится,  природа все равно переборет любые загрязнения. Жизнь здесь не прекратится, и склоны также будут зеленеть, сменив современную растительность более живучей, вытеснив виды, не способные существовать в такой грязи. В том числе и человека.
Крутяк
Здорово!Молодцы, мне очень нравится ваше путешествие. Если не секрет - вы с материальной стороны как готовились к такому путешествию?
Re: Крутяк
Поехали с тем количеством денег, которое имели. Купили палатку и спальники полегче, нарыли в инете волонтерских программ и вписок, а все остальные проблемы решали по мере появления
Re: Крутяк
Ю и М: нет, мы планируем до весны путешествовать, а там как получится) деньги у нас наверное закончатся в декабре)