О морских ежах и о том, как их есть

Неделю назад, когда мы только приехали во Владивосток, я позвонила маме. Диалог следующий:
- Ну, что, рыбу то какую-нибудь ела?
- Ага, - улыбаюсь я. - Икру едим ложками, а рыбу каждый день. Дорого тут все. И икра, и рыба, ели только сардину в банке...
- Могла и дома сардину в банке поесть...

Что верно то верно. Когда я ехала на Дальний Восток то мечтала о дальневосточном крабе, вкусной местной рыбке, а на деле оказалось, что не по нашему карману рыбка то. Печально. Посмотрев на цены мы смирились с тем, что никаких гадов приморских не попробуем, понадеялись на китайские морепродукты. А тут мироздание сжалилось и послало нас волонтерить на остров Рейнеке.

Первое, что я увидела в кустах недалеко от костра в нашем лагере - огромные раковины гребешков. Загоревшись, я сразу принялась расспрашивать народ где они обитают и что еще здесь можно съесть. :) Оказалось, местная природа очень богата - есть и гребешки (только находятся они на глубине, надо нырять), и морские звезды (правда их не едят), и мидии, и морские ежи, и рыбка всевозможная (только в лагере никто рыбной ловлей не увлекался к сожалению).

Мидии я ела, а вот ежа нет и мы на следующий день отправились лазить по скалам. Здесь ежи водятся 2-х типов - зеленые и черные. Ловить их можно руками, отрывая осторожно от скал, и складывать в мешок или рубашку. Просто накиданные на песок или камень они могут убежать очень ловко перемещая иголки.

Сначала раззкажу о черных. Выглядит он так:



Добывая икру на пропитание нужно разбить его камнем пополам. Делать это не очень удобно из-за длинных иголок, да и не всегда в них есть икра. Сразу становится жалко, что убил просто так. На переднем плане в еже - ротовой аппарат.

IMG_8392

У зеленого ежа иголочки поменьше. Ёж слева! :))



0_2c7ee_195e75cc_XL

 А икра выглядит так (фото не мое):



Икра слабосоленая по вскусу. Можно есть как в сыром виде, так и в жаренном, только наловить нужно достаточное количество ежей. С хлебушком очень даже вкусно.
В некоторых ресторанах можно попробовать закуску из икры морского ежа еще одном виде - ее подают в маленьких стопочках. Стопочки приносят в специальной подставке со льдом, в них добавляют немного морской воды. Выпиваешь это как шот. По рассказам, довольно необычно и вкусно. Вот так то!

Но будьте аккуратны при ловле ежей! Если вы на него наступите, нога сразу же начнет неметь. Главный совет - ни в коем случае не пытаться сразу вытащить его иглы. Вытащить иголки морского ежика невозможно, так как по всей длине иглы идут зазубрины и они очень ломкие. Как начинаешь вытягивать - ломаются. В морях водится огромное множество разных видов ежей. И если вред одних незаметен, то при атаке других обязательно стоит обратиться к врачу.

Стандартные инструкции выглядят так:

1. Сразу же обильно промыть ногу пресной водой. Потом как можно быстрее (по возможности) наложить на рану бинт или вату, хорошо пропитанные оливковым маслом, лучше горячим. Эту "примочку" надо оставить на ноге на ночь (зафиксировав тампон бинтом или надеть носок).
2. А потом, если иголки всё же не вынимаются (должны по идее уже легко вытаскиваться как обычная заноза), нужно купить в аптеке мазь с антибиотиком и накладывать повязки до полного заживания.
3. Если ранки всё равно заживают плохо, нужно посоветоваться с врачом и принимать антибиотики (курс 5 дней).

А жители юго-восточной азии (в. т. тайцы) делают так:

1. продезинфицируйте рану
2. обработайте место укола соком лимона или лайма (кислота поможет растворить иглы)
3. возьмите гладкий камень, продезинфицируйте его и бейте по ранке (приложите усилие – вам нужно разбить иглы)
4. раскрошив иглы, еще раз обработайте рану лимонным соком и продезинфицируйте
5. обработайте рану мазью с антибиотиком


Для кучу еще одна фоточка с ежом с длинными иглами из интернета.

0_511c_cac93dec_XL