Еда в Китае

Помню, в 1999 году я впервые побывал в походе. Это был сплав по речке в костромской области на байдарках. Когда мы заходили в деревни по пути покупать хлеб в маленьких пекарнях, а купив, садились где-нибудь на крыльце, рвали горячие булки руками, хрустели ароматными корочками, мне казалось, что вкуснее этого хлеба нет ничего на свете.
Из всего, что я слышал и читал до того, как попал в Китай, из обрывочных сведений, идущих часто от недостаточно осведомленных в этом вопросе людей, китайская кухня представлялась мне безумной смесью риса, перца, сушеных кузнечиков и болезнетворных бактерий. Уж если ты не заболеешь тифом, то точно загнешься от изжоги или просто не прикоснешься к блюду отвратительного вида. Едят палочками, а за несоблюдение этикета тебя ждет публичное осмеяние или кровная обида.
Прошло 15 лет, и вот я в Китае. Вот уж не думал, что когда-нибудь здесь окажусь. Что ж, опишу, что мне удалось тут попробовать.
Конечно, за 15 лет мои знания о китайской кухне несколько изменились. Теперь она представлялась мне набором изысканнейших блюд, с соусами всех мастей, морепродуктами и такими вкусностями, которых в Россию и не привозят никогда. Практически диаметрально-противоположное мнение, но и оно оказалось неправильным.
Начнем с риса. Рис, конечно едят. С соусами, с овощами, с курицей, или просто белый рис, подающийся отдельно, как хлеб.

_MG_9822

Но это далеко не доминирующий продукт. Китайцы едят очень много лапши, самых разных сортов, от «Роллтонов», до самодельной, самой разной консистенции, длины, ширины, цвета и степени прозрачности. Это самый распространенный продукт в китайском фастфуде, лапша присутствует в супах, ее подают в дорогих ресторанах и забегаловках, варят на передвижных лоточках торговцы возле метро и на улицах. И надо сказать, это вкусно. Лапшичка, тонко нарезанные огурцы, пара листьев салата или кусочков соевого сыра, соус, конечно, и блюдо готово, можно наесться за 30 рублей.

IMG_9795

Соя – продукт номер три в Китае. Из него делают все. Соусы, сыры самой разной консистенции, а также то, что в России называют спаржей, сосиски, колбасы – все из сои. Настоящее мясо можно найти либо в хороших ресторанах, либо только в виде страшно пережаренных кур. Я никогда не думал, что из сои можно столько всего понаделать, наткнуть на палочку, смазать специями, обжарить и продать. Желудок полон, вкус – весьма невразумительный.

_MG_9925

Китайцы широко развили институт фастфуда. Я не говорю о дошираках и прочей быстроразвариваемой лапше – ее тут много и на любой вкус. На улицах полно передвижных тележек, в которых спрятаны плитки с газовым баллоном, продавцы ловко орудуя щипцами, жарят лепешки, яйца, сосиски, шашлычки из сои и кальмаров, и китайцы все это уплетают за обе щеки. Не сказать, что очень вкусно, но сытно и быстро. Что странно – в одном месте могут стоять десятки таких тележек, но никакого разнообразия! На всех прилавках одно и то же, если сосиска в лепешке, то у всех одинаковая, если жареная черная соевая колбаса в кишке – подходи к любому ларьку, вкус одинаковый. Никакой.
Там же продают большие пельмени вроде бурятских поз, но начинка, не такая вкусная, меньше мяса. Пирожки из парового теста с псевдомясной или сладкой начинкой. Неплохие и всего за 2 юаня за пару (6 рублей штука).
Вообще, отходов у китайцев не бывает. Требуха, всякие там трахеи, пищеводы, оставшиеся от свиней и птицы, обжариваются, поливаются соусом и съедаются. На ура.

IMG_9855
Шанхайские цыпочки)))

При заказе блюд лучше тыкать в то, что видишь, или фото блюд, которые представлены в меню. Пробовали экспериментировать и заказывать наугад. Иногда вкусно, но бывало, приносили безвкусную баланду, или невкусное блюдо с улитками, или просто рис с яйцом и помидором, какое и дома можно приготовить.

_MG_9849

Фрукты продают везде, примерно по одной цене, в глубинке чуть дешевле. Виноград 24-30 руб за полкило. Маленький ананасик величиной с кулак, уже почищенный и помытый – юань. Немного лежалые фрукты  - 2 юаня килограмм, но на вид и на вкус они замечательные, не такого затрапезного вида, какие пытаются реализовать по сниженной цене в России. Частенько я разницы вообще не замечал.
Отдельно следует сказать о мороженом. О сливочном мороженом, какое и дома то редко встретишь, тут можно только мечтать. Молоко пьют соевое, вкус – ужасный. В мороженое китайцы суют все подряд. Лично мы пробовали кукурузное и мороженое с фасолью. Кстати, очень вкусно. Видели мороженое с горохом на обертке, взять не решились, хотя почему нет?



Богатый выбор газировок и сладкой воды. Арбузная и черничная фанта, замечательные яблочные, грушевые и дынные холодные напитки, в жаркий день оторваться невозможно, особенно после нескольких часов езды на велосипеде, когда достаешь бутылку из холодильника, а у нее аж донышко заледеневшее, ммм…
Напитки с желейными шариками – вещь неописуемая. И попил, и поел. Пробовать всем!
Но отношение к китайской кухне меняется по мере пребывания в стране. Поначалу все необычно и по этому кажется вкусно. Потом суррогаты надоедают, все-таки чувствуется, что среднестатистический китаец ест меньше мяса, настоящих молочных продуктов и больше сои. Нет тут ни обычных русских батонов, ни вкуснейшего украинского сала, ни кавказских шашлыков, ни творога – и ничто их не может заменить. Поэтому-то мы всегда возвращаемся)

_MG_0448