Наука путешествовать. Глава 9. Работа в Шанхае

Впервые за поездку нам подвернулась возможность не тратить деньги в путешествии, а зарабатывать их. В Шанхае снимается множество фильмов и рекламных роликов, а в массовых сценах очень ценятся белые лица, поскольку европейцы обычно состоятельные люди, по крайней мере это устойчивый стереотип в Азии, и когда высокие блондины и блондинки радостно улыбаются на фоне каких-нибудь лезвий для бритвы или тонального крема, товар становится престижнее. В Шанхае живет много русских, сделавших работу в массовках основным источником  существования. Это студенты, молодые пары или люди пожилые, живущие в Шанхае довольно давно, из-за возраста или просто отсутствия мотивации недостаточно владеющие китайским, чтобы найти себе более солидную работу. Несколько раз в месяц они ходят на съемки, которые им предлагают агенты, отвечающие за массовку, и этим зарабатывают себе на рис насущный.

Благодаря Саше и Кате у нас появилась возможность окунуться в мир китайского шоу-бизнеса, точнее, побарахтаться на его поверхности. Массовка требуется не каждый день, и возможность подвернулась только на пятый день нашего пребывания в городе. Катина знакомая, Сара предложила съемки в массовке фильма, которые проходили в холле гигантского отеля в деловом районе Шанхая. С пяти часов вечера до полуночи, оплата – 400 юаней (2400 рублей), каждый час сверх – дополнительно 50 юаней. Для нас с Юляшей эти условия были более чем удовлетворительными, хотя по Шанхайским меркам оплата была невысокая даже для массовки. Катя, фотомодель, снимаясь в фильмах и рекламе, за час получала больше, чем нам предлагали за вечер.
Дополнительным условием был дресс-код. На съемки надо было являться в строгих брюках и белой рубашке – для мужчин и в стильном платье, на каблуках – для женщин. В наших пропахших дымом рюкзаках таких нарядов не было в помине, я второй месяц ходил в сланцах на босу ногу, а Юляша сверкала татухами из-под короткой маечки направо и налево. Саша и Катя одели нас и обули. Правда каблуки Юляше были велики, а платье она умудрилась надеть задом наперед, застегнув молнию спереди, как толстовку. С горем пополам нарядились и отправились покорять местный голливуд.





Русский язык в массовке преобладал. Парни и девчонки, тетки среднего возраста, и пожилые пузатые дядьки, несколько белых иностранцев, симпатичные негритянки и азиатки. Когда набралось человек сорок, всех повели в здание отеля. Хотя все, на мой взгляд, выглядели довольно стильно, китайцы стали переодевать массовку. Видимо, целью художника по костюмам было одеть нас как можно более вычурно и безвкусно. Мы должны были изображать зрителей на показе мод, этакую гламурную золотую молодежь, стареющих миллионеров, скучающих жен бизнесменов и светских нахалов. Галстуки-бабочки, зеркальные очки, сверкающая бижутерия, широкополые шляпы и пестрые платья – люди преображались на глазах. Юлино черное платье, которое ей шло, тоже заменили, а вдобавок нацепили круглые очки, блестящий браслет и серебристые перчатки до плеча. Перчатки потом отменили. Со мной вышла заминка. В итоге я получил странную камуфлированную рубашку, на чем и успокоился.





Массовку перед съемками неплохо кормят, рис с курицей, тушеными грибами, поджаркой и листьями салата. Примерно юаней на 20. Желающие получали добавку.
Съемочная площадка представляла собой подиум с желтым кругом с одной стороны, из-за которого выходили модели, напротив стояли камеры и суетились операторы и режиссер, а по бокам – кресла для массовки. Пол, по которому ходили модели, был сделан в виде лотка с водой, и когда очередная красотка проходила по нему, во все стороны летели брызги.
Часов пять проходили съемки. Дубль за дублем. Модели спотыкались, запинаясь в подолах и наворачиваясь в воде на высоких каблуках, еще и на пару размеров больше. По сигналу режиссера массовка вскакивала и аплодировала, изображая на лице восхищение, а в перерыве между дублями все утыкались в свои гаджеты либо болтали.

IMG_20140912_214446

Снимали сначала моделей, потом зрителей. Юляшу сняли крупным планом, в своих непроницаемых очках она выглядела настоящей светской львицей.

IMG_20140912_201208

IMG_20140912_202749

В 11 вечера все наконец-то закончилось. Обратное переоблачение, зарплата, раздача дополнительно по 50 юаней на такси (метро в Шанхае заканчивает работу в 23:00). Агент пытался хитрить и раздавать 50 юаней на 4 человека, что было явно недостаточно. Русские спорили, в итоге стали раздавать по 50 юаней на троих. Юляша с невозмутимым лицом и плохим английским, воспользовавшись хаосом и неразберихой взяла 50 юаней на троих, после чего мы вдвоем поймали такси и уехали домой.
В Китае для вольных путешественников есть возможности для временного заработка, позволяющего продолжить путь. Просто обладая от рождения европеоидными чертами лица, поскучав пять-шесть часов, я заработал больше, чем за сутки вахты на севере. Но все же не стоит делать это занятие своим основным доходом. Легкий заработок расслабляет, и поэтому в путь! Дорога манит нас все дальше, в неизведанные страны, непроходимые джунгли, самобытные деревеньки и тропические острова. Пора!
Круто! Я так люблю кино... Просто поглазеть на съемочный процесс и камеры уже круто
Но "Просто обладая от рождения европеоидными чертами лица" - не про меня)
Удачи в дороге!
М: спасибо! я думаю, что и ты смогла бы поучаствовать в массовке - ты не похожа на китаянку и внешностью, и ростом. этого вполне достаточно) так что Шанхай тебя ждет!